教学建设

当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学建设

关于开展2012年创建省级精品课程工作的通知

作者:发布:2012-03-15点击量:

各学院(部):

为了贯彻落实教育规划纲要,进一步完善校级、省级、国家级三级课程建设体系,提高课程质量,做好湖北省精品课程申报工作,推进本科教学工程,加强国家精品开放课程建设,学校决定2012年继续开展创建省级精品课程工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

1. 课程连续开设3年以上,重点是基础课、学科基础课、专业核心课、有鲜明特色的专业课

2. 课程负责人应是学术造诣较高、具有丰富教学经验的教授

3. 课程具有较好的教学研究和改革基础,主讲教师教学效果好,受到学生和同行一致好评。校级优质课程优先

4. 以下学科限报:电气信息类、机械类、化学类、物理学类、数学类、中国语言文学类、经济学类、工商管理类、体育类等学科门类。

二、建设内容

参照国家精品课程评审指标,重点做好以下几方面工作:

1. 进一步加强教师队伍建设,形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

2. 进一步加强教学内容和课程体系改革。课程教学内容要体现先进性、时代性、科学性,能及时反映本学科领域的最新科技成果;广泛吸收先进教学经验,积极整合并推广应用各级优秀教学成果,适应拔尖创新型、复合应用型人才培养新要求。

3. 进一步改革教学方法和手段。积极改革传统教学方法,开展启发式、案例式、合作式等教学。建设课程支撑网站,课程简介、教学大纲、教案、习题、实验指导、教学录像、参考文献目录等要全部上网并免费开放。完成至少三位主讲教师(包括课程负责人)每人不少于45分钟的现场教学录像。

4. 进一步创新实践教学。突出学生创新精神和实践能力培养,完善实践教学方案和体系,大力改革实践教学的形式和内容,开设综合性、设计性实验和研究性项目,指导学生科技创新和科研活动。

三、程序与要求

1.各院(部)组织申报推荐。符合条件的课程组自愿申报,学院(部)组织遴选推荐。330前,学院将《创建湖北省精品课程申报表》(教务处主页教师下载专区下载)及汇总表报教务处。邮箱:abc@mail.hzau.edu.cn(食科院教师328前将申报表电子版发教学管理办公室崔老师邮箱)

2.学校组织专家评审,报主管校长审批后准予立项建设。

3. 根据湖北省相关文件精神,学校组织专家对立项项目建设情况进行评估,择优推荐申报湖北省精品课程。

华中农业大学教务处

一二年三月十三日