当前位置: 首页 - 科学研究 - 学术成果

我院三项科研成果通过省级鉴定

作者:发布:2010-08-29点击量:

828上午,由赵思明教授主持的“米制品专用粉的生产技术研究”、“传统米发糕现代加工技术”、“富锶豆芽生产技术及全自动家用豆芽机的研发”通过湖北省科技厅组织的鉴定。

鉴定会在食品科技学院五楼会议室召开,由湖北省科技厅成果处副处长赵东主持,华中农业大学科技处副处长刘兴斌致欢迎辞,食品科技学院党委书记杨仁海、食品科技学院副院长熊善柏教授、参与项目合作的襄樊浩然生态农业开发有限公司总经理詹伟明和黄冈东坡粮油集团有限公司总经理陈建友出席会议。湖北省科技厅分别邀请了国家粮食储备局、湖北工业大学、武汉工业学院、湖北省卫生防疫站、华中科技大学、军事经济学院、湖北省农科院共7位专家组成鉴定委员会,各位专家听取了研究工作报告,审阅了鉴定资料,经质疑、讨论,形成鉴定意见。专家组认为,“米制品专用粉的生产技术研究”达到国际领先水平,“传统米发糕现代加工技术”、“富锶豆芽生产技术及全自动家用豆芽机的研发”二项成果达到国际先进水平。

成果简介:

“米制品专用粉的生产技术研究”居国际领先水平——

该项目是与黄冈东坡粮油集团有限公司合作项目,系统研究了酥饺、米粑、米面窝、麻团等传统米制品的制作技术,分析了以上制品的理化指标与感官品质的相关性,确定了规模化生产传统米制品专用粉的营养和感官品质特征。研究了米制品专用粉原料和产品质量要求,开发出4种米制品专用粉配方;采用强化接种发酵、湿法粉碎、气流干燥、复配品质改良等技术,开发出实现传统米制品专用粉的工业规模生产线。

主要完成人员:赵思明、熊善柏、陈建友、方炎鹏、郭蕾、刘友明、袁佰华、荣建华、刘茹、赵莉君。

“富锶豆芽生产技术及全自动家用豆芽机的研发”达到国际先进水平——

该项目是与襄樊浩然生态农业开发有限公司合作项目,首次研究了利用天然富锶矿泉水为原料生产富锶豆芽,研究了浸泡、发芽条件对豆芽质量和生长速度的影响,确定了富锶豆芽的工艺条件。研究了富含有益微量元素的富锶豆芽营养液配方,以该营养液生产的富锶豆芽保持了传统的风味,提高了外观品质和营养效价。研制出超声波雾化加湿,热空气加热,采用带参考模型的PID温度控制和定值湿度控制等技术的全自动家用豆芽机,具有加湿均匀,温度控制精确,体积小、使用方便,制作的豆芽品质优良等特点。

主要完成人员:赵思明、詹伟明、黄汉英、尹涛、丁俊胄、陈晓燕、杨艺。

“传统米发糕现代加工技术”达到国际先进水平——

该项目系统研究了传统米发糕的生产工艺,分别筛选分离出发酵性能优良的卡斯特酒香酵母和植物乳杆菌各一株,制备的发酵剂及专用粉质量稳定、使用方便。该研究采用感官、酸甜比、酒精度、质构、氨基酸组成、单糖组成等指标评价米发糕的品质,阐明了米发糕气味、滋味、质地等风味和营养特征。采用气调和低温相结合的保鲜技术,形成了保鲜米发糕规模加工工艺。

主要完成人员:赵思明、熊善柏、方炎鹏、刘小翠、袁佰华、刘友明、荣建华、刘茹、郭蕾。