食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

科学研究

学术成果 您现在的位置是: 科学研究 >> 学术成果

 

中国农业大学罗云波教授来校作转基因食品安全评价报告

发布者: 浏览次数: 发布日期:2013-10-14

  9月24日下午,应我校食品科技学院邀请,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、博士生罗云波教授到我校食科楼504会议室为师生们作了“转基因食品安全评价”的报告。报告由我校食品科技学院院长、博士生导师潘思轶教授主持。我校百余名师生到场聆听了报告。
  报告伊始,罗云波教授从食品的本质出发,指出育种和品种改良都是基于基因变化与交换而实现的,杂交育种和基因育种在本质上是相同的,并利用图形生动形象的说明了杂交育种和基因育种的原理、方法及结果,比较了杂交育种与基因育种的相同点和不同点,并就基因工程的诸多优势及可能存在的问题,客观科学的评价了转基因食品的安全性。报告中,罗教授对国内外转基因物种种植情况、我国商业化转基因食品发展现状、国外转基因食品的消费情况做了介绍,并对我国转基因食品的管理做了详细说明。在提问交流环节,罗云波教授还耐心解答了大家对转基因食品是否会引起过敏、转基因食品是否会改变营养成分等问题。他说:人的过敏通常是由蛋白质引起的,而过敏蛋白源已有数据库统计,所以转基因食品中存在过敏蛋白的结论是错误的。转基因食品的生产是需要通过严格审查的,其目的之一就是要保证原来食品的营养成分,所以转基因食品不会改变食品的营养成分。最后,罗云波教授语重心长的给大家讲述了我国所面临的粮食危机,而缓解危机的办法之一就是普及大家关于转基因食品的知识,让大家理性的,科学的看待转基因食品。报告会结束前,罗教授欣然接受了研究生同学敬献的鲜花,报告在热烈的掌声中圆满结束。
 

资料链接:罗云波,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长,博士生导师,主要从事果树成熟衰老的分子生物学基础、基因工程及生物反应器在食品中的应用、转基因食品的检测及安全性评价;国家自然科学基金“限制乙烯合成转基因番茄采后生理研究”、国家自然科学基金“乙烯成熟衰老机制的研究”等研究项目,以及国际合作项目“生物技术在园艺作物的利用”、“果蔬脂氧合酶衰老生理机制研究”等。

                 
文字作者:刘维维 樊明聪【食品科技学院】
                 
图片作者:林款【食品科技学院】

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved