食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

科学研究

科研动态 您现在的位置是: 科学研究 >> 科研动态

 

我校师生赴京参加第八届亚洲食学论坛

发布者:田梦云 浏览次数: 发布日期:2018-10-25

内容提要:20181019日到21日,我校师生一行5人参加了在北京举行的第八届亚洲食学论坛国际会议,食品科技学院副教授谢定源获得首届随园奖,主持食学教育分论坛并作特邀报告。

(食品科技学院通讯员 田梦云 供图 田梦云)20181019日到21日,第八届亚洲食学论坛在北京召开,本次论坛主题是文化与文明:开拓餐桌新时代,由世界中餐业联合会(World Federation of Chinese Catering Industry)和亚洲食学论坛组委会联合主办,北京市旅游发展委员会和北京市商务委员会支持。来自全球16个国家和地区的200余位食学领域专家学者参会。会议设有饮食文化主题博物馆的城市功能与运营京味饮食文化中国节气菜与世界美食食学教育中餐与世界生态农业与饮食伦理六个分论坛,50多位海内外学者专家在会上做了报告。

    

谢定源副教授担任食学教育分论坛主持人,并做了通过《中国饮食文化》慕课建设——提升高校食育功能的探索与实践的专题报告,介绍了《中国饮食文化》慕课建设中如何以立德树人为根本,以饮食文化育人为目标,构建课程食育内容体系。分享了是怎样开展混合式教学,构建以教师为主导、学生为中心的教学模式的:通过中国大学慕课平台,为学习者提供了教学视频、教案、测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动;在校内SPOC课堂,有见面雨课堂、线下答疑、QQ群交流、线下考试等教学环节,还组织学生举办烹饪美食比赛,参加美食创新与研发、饮食文化调研实践活动。报告受到与会代表的广泛好评。

    

本次论坛还设有改革开放40年优秀食学著作成果展,并首设随园奖表彰优秀食学著作。1020日典礼上为40部获奖著作的作者颁发了随园奖。谢定源凭借著作《中国饮食文化史·长江中游地区卷》荣获第一届随园奖。据悉,此后每一年将推选一本作品,在亚洲食学论坛上为其著者颁发随园奖

【背景资料】

亚洲食学论坛(Asian Food Study Conference):是目前中国乃至世界上最高水平的饮食文化遗产国际论坛,是由中国食学家与国际同仁联袂发起的食学研讨会。2011年在中国杭州成功召开了第一届会议,此后每年召开一届,至今已在中国杭州、 泰国曼谷、 中国绍兴、 中国西安、 中国曲阜、日本京都、 韩国首尔、中国北京成功举办八届。据悉,2019年第9届亚洲食学论坛将在马来西亚吉隆坡举办。该论坛旨在集聚各国食学精英深度挖掘餐饮行业资源,从产、学、研、管四个角度,深度探讨紧密关乎现时代食生产、食生活要点,前瞻人类餐桌发展趋势重大问题。

审核人:谢定源



 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved