食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

科学研究

科研动态 您现在的位置是: 科学研究 >> 科研动态

 

广西大学周磊教授我校做学术报告

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-01-19

内容提要:2018115日上午,广西大学教授,博士生导师周磊受邀做客我校食品科学技术学院教授名师学术报告会,进行了题为:线粒体与脂肪代谢调控的精彩报告,吸引了众多师生前来聆听交流。

2018115日上午,广西大学教授,博士生导师周磊受邀做客我校食品科学技术学院教授名师学术报告会,进行了题为:线粒体与脂肪代谢调控的精彩报告,吸引了众多师生前来聆听交流。

周磊教授在研究脂肪代谢时发现,线粒体数量与脂肪含量呈负相关,细胞脂肪滴多时,线粒体的数量较少;而脂肪滴数量少且小时,线粒体数量较多,肥胖人群体内线粒体数量少。针对这一问题,周磊教授利用分子生物学等方法研究了线粒体的基因调控与营养调控。Resistins(抵抗素)可以下调线粒体数量,通过削弱TCAETC、增强解偶联效应的方式,降低线粒体膜电位,减少ATP的合成,从而促进脂肪沉积。研究表明resistins能够激活PKCPKG,通过对相关四类信号通路的筛选,发现resistins是通过NFκB途径降低线粒体数量。基因Seipin能通过调控细胞内钙离子动态平衡促进脂肪存储的分子功能,周磊教授研究发现Seipin基因在调控钙离子的同时细胞内线粒体数量也随之变化。在动物实验中,高钙饲料组动物细胞线粒体数较多,体脂含量较低。因此可以通过适当增加饮食中的钙含量来改善体重。

在场师生都被周磊教授生动的科研故事吸引,纷纷提出自己的疑问与见解,就日益严重的儿童肥胖、孕期肥胖、体重的饮食调控等问题展开讨论。一同学提问在生活中能否仅仅通过运动来控制体重,周教授给出的建议是运动过后更要注重饮食调节,适当的运动与合理的饮食搭配才是减肥的正确途径。

【背景资料】

周磊,广西大学教授,博士生导师。入选广西“百人计划”,获广西青年五四奖章,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室固定研究人员,国家重点研发计划评审专家,Frontiers in Physiology编委2007毕业于华中农业大学,获生物化学与分子生物学博士学位。先后留学德国杜塞尔多夫大学、法国原子能委员会和美国宾夕法尼亚大学。主要从事糖脂代谢调控研究,主持国家自然科学基金、中欧合作项目、中日合作项目、广西自然科学基金重点项目、霍英东青年教师基金、教育部留学回国人员科研启动基金等。开展研究工作以来,在《Hepatology》和《Nucleic Acids Research》等国内外学术刊物上发表SCI收录论文30余篇。

审核人:邵晋辉

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved