科研动态

当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态

我院教授发明绿色衬膜

作者:发布:2011-03-10点击量:
  湖北日报讯 (记者韩晓玲、实习生吴晓琴、通讯员范敬群)消费者在超市购买冷鲜肉时,常对托盘里的血水皱眉头。可现在,一张薄薄的衬膜便能解决这个问题,还将冷鲜肉的保质期延长一倍。昨日,华中农业大学食品科技学院李斌教授介绍,这种“绿色”衬膜用纯天然的材料制成,安全环保。

  从2007年起,李斌教授等人启动了国家科技部863项目“冷却肉保鲜用高吸水性生物抗菌衬膜的创制”。

  项目组选取成本非常低廉的天然纤维素,通过绿色工艺制备出高吸水性膜材料;利用丁香、肉桂等香辛料制成生物抑菌剂。这样制成的复合型抗菌衬膜,吸水能力高达150倍以上,不仅能吸去血水、提高肉品鲜亮外观,还持续抑菌,从而将保质期从以往的4天提高到8天以上。

  李斌教授说,一片衬膜的生产成本只要2角钱,同时由于保鲜期延长,可减少产品转冷冻、托盘报废等处理成本,经济效益十分明显。4日,该成果通过了省科技厅组织的鉴定。专家们认为在食品包装材料领域具有很好的应用前景,建议加快成果转化。

食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111