科研动态

当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态

香港理工大学吴建勇副教授来我校交流访问

作者:发布:2015-12-05点击量:

(图文|通讯员 陈婉冰2015年12月2日至3日,香港理工大学吴建勇副教授受华中农业大学聘请外国文教专家项目的支持,来我校食品科学与技术学院访问交流。在食科院445会议室为师生带来了两场分别题为“冬虫夏草菌Cs-HK1菌丝发酵胞外多糖的分离及特性”和“超声技术对食药用原料的加工及产品特性的影响及其机制”的学术报告。

2日下午的报告中,吴建勇副教授主要介绍了自己团队在冬虫夏草菌Cs-HK1菌丝发酵胞外多糖的分离及特性研究中的成果发现。他首先谈到了中国的可食用真菌培育是世界第一的产业,约占市场份额的70%,而可食用真菌又是最重要和最常用的滋补品,其多糖成分的开发在功能性食品和护肤品等行业具有良好的前景。最后提出冬虫夏草在子实体人工培育中存在困难并展望了有效的解决方法。

3日上午的报告中,吴建勇教授开场先对超声进行了概述,包括超声技术的起源、原理、定义及在各个领域的广泛应用,此外还涉及超声清洗、超声医疗、超声诊断、超声处理改性等方面。主要针对枸杞多糖、香菇多糖及冬虫夏草菌多糖的超声提取以及提取物活性进行讲解。吴教授对不同的香菇应用超声处理于传统方法相比以及超声能量的定义、超声密度的讲解精妙深刻。

在讨论环节,吴教授针对师生关于多糖和超声波技术的问题给出了深刻的建议,此外,吴建勇副教授还在李斌院长和诸位老师的陪同下参观了食科院实验室及公共实验平台,参与了一部分同学的开题报告。整个交流活动中,学术氛围浓厚,吴建勇副教授与食科院师生之间就学术问题交流探讨,并谈及两校之间、两院之间加理解,加强合作,共同促进教学和科研工作

资料链接:吴建勇,博士,现工作于香港理工大学应用生物与化学科技学系,1985年获得天津大学化学工程硕士学位;1994年获得加拿大皇后大学化学工程博士学位。目前是江苏大学兼职教授,美国化学会ACS会员,香港学者协会SHKS会员,Biotechnology Applied Biochemistry期刊编委。主要研究领域为药用真菌多糖的提取过程,分子结构和生物活性;超声技术应用于多糖提取,分子改性及菌丝体发酵产物分离。主持完成相应领域课题30余项。目前已发表130余篇SCI期刊论文。5篇书章,60次国际会议报告;超过2400次ISI引用;H-index为31。

食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111