科研动态

当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态

食科院第五场学术晚茶活动顺利举办

作者:发布:2016-12-07点击量:

内容提示:126日晚7点,由华中农业大学研究生科学技术协会主办、食品科技学院研究生会协办的学术晚茶活动第五场在食科楼445如期举行。本期学术晚茶由李梦丽和陈多多同学进行汇报,李梦丽同学报告的主题为“对柿结石认识误区的思考”,而陈多多同学汇报的主题为“基于电子舌技术的柿单宁制品涩味评价模型的建立”。报告现场同学们表现活跃,积极提问,学术氛围浓厚。

(食品科技学院范文新供图孙振华)126日晚7点,由华中农业大学研究生科学技术协会主办、食品科技学院研究生会协办的学术晚茶活动第五场在食科楼445如期举行。本期学术晚茶由李梦丽和陈多多同学进行汇报,李梦丽同学报告的主题为“对柿结石认识误区的思考”,而陈多多同学汇报的主题为“基于电子舌技术的柿单宁制品涩味评价模型的建立”。报告现场同学们表现活跃,积极提问,学术氛围浓厚。

李梦丽同学作为第一个汇报人,她先用形象生动的语言为大家讲解了柿结石的形成机理,但根据现有的柿结石形成机理,柿结石的形成还与食物咀嚼不彻底、自身的身体状况(如:脾胃亏虚、积食、不同程度的肠胃功能紊乱)等多种因素相关,不单单是由进食柿子引起的,对于这一点李梦丽同学进行了特别强调,她希望大家能消除误解,摘掉有色眼镜,公平公正的看待柿子,不要认为吃了柿子就得柿结石。此外李梦丽同学还提到,有些胃部结石是由于其他植物型果蔬以及胃部食物阻滞引起的,跟进食柿子并没有直接关系。接着李梦丽同学又简单介绍了柿结石的发病状态以及柿结石的治疗方法。最后李梦丽同学为大家带来了爱心小贴士,告诫大家柿子虽好吃但不要贪多,要挑选成熟的柿子食用,胃部寒凉、贫血患者需少吃柿子,糖尿病人勿食。

陈多多同学是本次学术晚茶的第二个汇报人,她用风趣幽默的语言向大家深入浅出的讲解了如何基于电子舌技术建立柿单宁制品涩味的评价模型。她表示,目前电子舌技术已广泛应用于多种食品的滋味品质评价中,但在柿单宁涩味评价中的应用还未见报道。她利用电子舌技术进行柿单宁涩味评价的相关研究发现,与其他方法相比,电子舌法具有较大的优势,适于检测涩味强度。再通过建立感官评价值和电子舌响应值的关系,得到涩味评价值和电子舌传感器响应值之间的多元线性方程,经检验电子舌预测值和感官评价值比较接近,证明此模型可以用于单宁类物质涩味的检验。

报告结束后,同学们积极参与讨论;就柿结石形成的原因及电子舌技术的应用提出了相关问题,并发表了个人见解,讨论热烈。最后本场学术晚茶在共同交流的融洽氛围中落下了帷幕。

审核人:邵晋辉


食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111